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Estudiante de medicina y homeopatia Promedio de: 7.3 Escuela de prosedencia:C.E.C.y.T 15

lunes, 29 de octubre de 2007

GUIA DE ESTUDIO

1. DEFINE LOS SIGUIENTES CONCEPTOS EN 25 PALABRAS O MENOS*Monosacárido.- Compuesto orgánico en el que dos átomos de carbono se hallan unidos por un enlace doble. Es el caso de un ácido graso.*Aldosa.- Si el grupo carbonilo está en el extremo de la cadena se trata de un grupo aldehído (-CHO)
*Centro quiral.- se obtiene cuando un atomo central y otros cuatro atomos o grupos de atomos distintos se unen adoptando una geometria molecular tetraedrica.*Diasteromeros.- clase de estereoisómeros que no tienen una imagen especular entre ellos*Cetohexosa.- tiene un grupo reductor en el carbono 2. La forma lineal de esta hexosa esta en equilibrio con las correspondientes formas piranosas y furanosas.*Furanosa.- tiene 5 átomos, por analogía con la estructura del heterociclo furano*Hemiacetal cíclico.- condensación del grupo aldehidico y grupo hidroxilo, lo que deriva para la formación de furano y pirano*Centro anomérico.- Carbono que portaba el grupo carbonilo se convierte al ciclarse en una molécula asimétrica, denominada carbono anomerico*Azúcar reductor.- son aquellos que presentan un carbono libre en su estructura y pueden reducir a las sales cúpricas.*Quitina.- Es un polisacarido de n-acetil glucosalina, unida entre si con enlaces beta 1-4*Glucosido.- Es un conjunto de moléculas en las cuales se encuentra un azucar*Intolrancia a la lactosa.- Enfermedad del consumo de lacteos que contengan lactosa*Homopolisacárido.- Polimero formado por un solo tipo de residuo*Gránulo de glucógeno.- cadena muy ramificada de los mismos*Mucopolisacárido.- polisacarido que contiene un solo tipo de mucosa
*Lectina.- proteina que esta adherida por presencia de un solo tipo de azucar este ultimo debe ser especifico*Enlace glucosídico.- enlace de monosacáridos por medio del Oxigeno*Glucoproteína.- Proteina unida a una cadena de hidratos de carbono*Ácido siálico.- derivados del acido neuramico, se encuentran distribuidos en los tejidos de los animales vertebrados y aislados en algunas capas bacterianas
2.DIBUJA LAS ESTRUCTURAS DE LA FAMILIA DE LA TRIOSA DE LOS MONOSACÁRIDOS
GLICERALDEHÍDO DIHIDROXIACETONA
3.¿CUÁNTOS CENTROS QUIRALES TIENEN CADA UNO DE LOS SIGUIENTES MONOSACÁRIDOS?
Dihidroxiacetona -------------1Ribosa -------------------------4Eritrulosa ----------------------2Glucosamina ------------------4Fructosa -----------------------3Seudoheptulosa --------------42-Desoxirribosa----------------26-desoxiglucosa --------------4N-acetilglucosamina ---------4Acido sialico ------------------6
4.USA EL MÉTODO DE PROYECCIÓN DE FISCHER PARA LOS SIGUIENTES MONOSACÁRIDOS:
A) D-Gliceraldehido

b) L- Ribosa

c) D-Manosa

5) USA EL MÉTODO DE PROYECCIÓN DE FISCHER PARA DIBUJAR LOS ENANTIOMEROS D Y L DE LA GLUCOSA
L-GLUCOSA D-GLUCOSA





6) EL REACTIVO DE FEHLING ES UTILIZADO EN EL LABORATORIO PARA DEMOSTRAR LA PRESENCIA DE UN AZUCAR REDUCTOR, PARA COMPLETAR EL ANÁLISIS, SE LE AGREGA CU2+. UN RESULTADO POSITIVO PARA DEMOSTRAR QUE SE TRATA DE UN AZUCAR REDUCTOR ES UN PRECIPITADO DE ÓXIDO CÚPRICO CUÁL DE LOS SIGUIENTES CARBOHIDRATOS DARÍA UNA PRUEBA POSITIVA, AL NO REACCIONAR CON EL REACTIVO DE FEHLING?
a)glucosa
b)ribosa-5-fosfato
c)trealosa
d)lactosae. SACAROSA
f) maltosa
7) ESTUDIA LAS ESTRUCTURAS DE LOS COMPUESTOS Y ENLISTA LOS GRUPOS FUNCIONALES QUE PRESENTA CADA MOLÉCULA
a) Gliceraldehído ------ ALDEHÍDO
b) Glucosa (proyección de fischer)----- ALDEHÍDO
c) Glucosa (proyección de Haworth)---- ALDEHÍDO
d) N- Acetilglucosamina------ AMINA, ALDEHÍDO Y GRUPO ALQUILO
e)D- ácido galacturónico------ÁCIDO CARBOXÍLICO o ALDEHÍDO Y GRUPOS HIDROXILO
8)ESCRIBE EL NOMBRE Y LAS ESTRUCTURAS DE LOS DISACÁRIDOS O POLISACÁRIDO
a. lactosa β (1---->4)

b. maltosa α (1--->4)

c. isomaltosa α (1---->6)

9. ¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES RESIDUOS DE AMINOÁCIDO EN UNA PROTEÍNA PODRÍAN SER UN ENLACE POTENCIAL o-GLICOSILACIÓN PARA ACCESORIO DE UNA UNIDAD DE OLIGOSACÁRIDO?
Serina y treonina
10.NOMBRA UN GRUPO FUNCIONAL EN LAS PROTEÍNAS QUE PUEDE SERVIR COMO SITIO DE GLICOSILACIÓNEl grupo carboxilo








11. CUÁL ES EL NÚMERO DE CARBONOS QUIRALES DE LOS SIGUIENTES MONOSACÁRIDOS. ASUMIENDO QUE EL SISTEMA DE NUMERACIÓN ES USADO.
Glucosa---------------2,3,4,5Ribosa----------------2,3,4,5Galactosa-------------2,3,4,5Fructosa--------------2,3,4Pseudoheptulosa-----3,4,5,6
12. DEFINE EL GRUPO FUNCIONAL PRESENTE EN CADA UNO DE LOS ÁTOMOS DE CARBONO DE LA β-D- fructofuranosa
a. C1-grupo hidroxilob. C2-grupo carboxiloc. C3-grupo hidroxilo
13. NOMBRA UNA BIOMOLÉCULA QUE PERTENEZCA A CADA UNO DE LAS SIGUIENTES CLASES:
A) monosacárido ------ Glucosa
B) disacárido ---- lactosa
C) polisacárido ---- almidón
D) homopolisacárido ------ celulosa
E) heteropolisacárido ----- pectina
14. MENCIONA LAS DIFERENCIAS QUE EXISTE ENTRE EL ALMIDÓN Y EL GLUCÓGENO.
A) TIPO DE ORGANISMO QUE LO SINTETIZA
almidón – plantas glucógeno – animales
B) PAPEL BIOLÓGICO QUE DESEMPEÑA
almidón - reserva alimenticia predominante en las plantas
glucogeno - reserva energética de los animales
C) TIPO DE SACÁRIDO
almidón – polisacáridoglucógeno – polisacárido
D) ENLACES ENTRE MONOSACÁRIDOS
*almidón – formado por miles de glucosas unidas en una unionde 1-alfa-4, adopta disposición en helice dando una vuelta por cada6 moleculas de glucosa y cada 12 moleculas presenta por 1-alfa-6*glucógeno – más ramificado presenta cadenas lineales de 11 a18 alfa-D-glucopiranosas presentando una union glucosidica enalfa-1-4 con ramificaciones por medio de uniones glucocidicas en alfa-1-6
F) TIPO DE RAMIFICACIÓN
*almidón – en hélice* glucógeno – lineal
15. MENCIONA 5 MONOSACÁRIDOS QUE SE ENCUENTREN EN LAS GLICOPROTEÍNASGalactosaGlucosaManosaN-acetilglucosaminaN-acetilgalactosamina
16. BREVEMENTE DESCRIBE 2 FUNCIONES IMPORTANTES DE LAS GLUCOPROTEÍNAS
1.- El reconocimiento celular cuando están presentes en la superficie de la membranas plasmáticas.2.- Lubricante y protección antigenica
17.- ¿CUÁL ES LA RELACIÓN QUE EXISTE ENTRE CADA PAR DE COMPUESTOS ENLISTADOS?
a. D- gliceraldehído: dihidroxiacetona ----se derivan de la glicerinab. D- glucosa: D- fructosa ----- misma fórmula empírica pero con diferente estructura.c. D- glucosa: D- manosa ------ la inversion del centro quiral de C2d. D- triosa: D- eritrosa -----tienen un grupo aldehido y forman parte de la familia de las aldosas e. D-2- glucosamina: D-2- galactosamina ---- forma parte de los monosacáridosf. a-D- glucosa: B-D_glucosa ----- Son el mismo monosacardo pero con la capacidad de unirse a otra molécula de diferente manerag. D- glucosa: L- glucosa --------- son enantiomerosh. D- glucosa: D- galactosa --------La galactosa se convierte en
glucosa en el hígado como aporte energético.
18.POR QUÉ EL GLICERALDEHÍDO Y LA ERITROSA NO TIENEN ENLACE HEMIACETAL CÍCLICO COMO LA QUE TIENE LA RIBOSA..
Por que el número de carbonos que contienen no son suficientes para hacer un enlace hemiacetal ciclico, y la ribosa los tiene, aunque solo sean 5, el 6to carbono no participa en la formaron de el hemiacetal.
19. USA LA PROYECCIÓN DE HAWORTH PARA DIBUJAR LAS FÓRMULAS DE LOS SIG. MONOSACÁRIDOS:
A) α-D-manosa

B) α-D-glucosa-6-fosfato

C) α-D-desoxirribosa









20. DIBUJA LA ESTRUCTURA DE LA TREALOSA Y MENCIONA SI ES UN AZÚCAR REDUCTOR. Si es azúcar reductor porque el OH del 1er carbono esta libre










































21.¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES COMPUESTOS ES MÁS SOLUBLE EN AGUA? 1-HEXANOL O D- GLUCOSA ?LA GLUCOSA
22. POR QUÉ LA GALACTOSA ESTÁ CLASIFICADA COMO UNA REACCIÓN OXIDACIÓN- REDUCCIÓN..
Porque es un azucar reductor y al ponerlo en una reacción de fehling se comprueba que es redox porque reduce al otro y ella se oxida.
24. POR QUÉ LOS MONOSACÁRIDOS Y LOS DISACÁRIDOS SON SOLUBLES EN AGUA?
Porque en su estructura tienen libre o un O- o un grupo hidroxilo y pueden formar puentes de hidrógeno con el agua...
25. SUGIERE UN TRATAMIENTO PARA LA INTOLERANCIA A LA LACTOSA
la aplicación de la lactasa, a la leche luego de calentarla puede ayudar a su tolerancia, ya que reduce la presencia de lactosa casi en un 100%
Publicado por BiOqUiMiCa LiZ
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&&&&DISACÁRIDOS&&&& (Función en el organismo)
Los disacáridos son descompuestos en azúcares simples por las enzimas digestivas. El cuerpo también necesita la ayuda de las enzimas digestivas para romper las largas cadenas de almidones y descomponerlas en los azúcares por los que están formadas, que pasan posteriormente a la sangre.El cuerpo humano utiliza los carbohidratos en forma de glucosa. La glucosa también se puede transformar en glucógeno, un polisacárido similar al almidón
La función principal de los carbohidratos es aportar energía, pero también tienen un papel importante en:**La estructura de los órganos del cuerpo y las neuronas.**La definición de la identidad biológica de una persona, como por ejemplo su grupo sanguíneo.
LACTOSA
La lactosa es una azúcar natural que se encuentra en la leche y otros productos lácteos. Tu cuerpo hace una enzima llamada lactasa que se puede romper en lactosa y en azúcares que tu cuerpo puede digerir y usar como energía. su fórmula es: C12H22O11·H2O
ISOMALTOSA
Aparece en los granos de cebada germinadase pueden utilizar en los alimentos de forma similar a los azúcares, aunque pueden tener un efecto laxante cuando se consumen en exceso. Su fórmula es C12H22O11
MALTOSA
Aparece en los granos de cebada germinada Su fórmula es C12H22O11
TREHALOSA
Formado de dos moléculas de glucosa donde la unión glicosidica involucra los grupos OH de los dos carbonos anoméricos. Partiendo de dos glucosas reductoras dulces se consigue un disacárido no reductor, con un bajo poder edulcorante.Al llegar al intestino la trehalosa se desdobla en glucosa por la acción de la enzima trehalasa .Está presente en la naturaleza en los champiñones, setas, y en la hemolinfa de insectos. Se está obteniendo a nivel industrial partiendo del almidón procedente de cereales, y se está usando en alimentos para deportistas y como agente de carga
CELOBIOSA
Formado por dos glucosas unidas por los grupos hidroxilo del carbono 1 en posición beta de una glucosa y del carbono 4 de la otra glucosa. Por ello este compuesto también se llama beta glucopiranosil(1-4) glucopiranosa. Al producirse dicha unión se desprende una molécula de agua y ambas glucosas quedan unidas mediante un oxígeno monocarbonílico que actúa como puente. La celobiosa aparece en la hidrólisis de la celulosa. Su fórmula es C12H22O11

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